28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе -

Пенсионеры, осторожно - мошенники!

09 августа 2016, 14:35 / 285

По сообщению прокуратуры Курортного района в последнее время участились случаи обмана пенсионеров, мошенники вводят пожилых людей в заблуждение, чтобы заработать на них

Как правило, большинство преступных схем отработано годами. Жертвами подобных преступлений становятся пожилые и одинокие люди, так как являются наиболее уязвимой и незащищенной частью нашего общества.

Квалифицировать действия таких лиц необходимо по соответствующей части ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошеннических действий путем обмана и злоупотребления доверием. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Чтобы не стать жертвой обмана и не лишиться имущества и денег необходимо придерживаться несколько простых советов.

Распространенный метод мошенников — обман доверчивых. Когда по телефону или за дверью звучит голос, сообщающий о специальном предложении, уникальном лекарстве или качественном препарате необходимо насторожиться. Под видом эффективных лекарств распространяются, как правило, препараты, которые можно приобрести в аптеках по низким ценам, не оказывающие кардинального влияния на состояние здоровья. Медицинские учреждения и социальные службы не предлагают лекарства на дому. Все вопросы о лекарствах и препаратах лучше решать с лечащим врачом.

Очень часто преступники ищут потенциальных жертв на улице. Методов обмана великое множество, от продажи бытовой техники и посуды до хитрых словесных уловок.

Также очень часто мошенники давят на жалость потенциальных жертв, рассказывая небывалые истории, поверив в которые наши добрые бабушки и дедушки отдают обманщикам свои сбережения.

Помните, просто так незнакомцы в Вашу дверь стучать не будут. Почти все «гости» хотят заработать, при этом нарушая закон. Особенно настороженным надо быть, если таких гостей несколько. Пока вы будете говорить с одним, второй может «обчистить» квартиру. Необходимо знать, что городские и социальные службы не занимаются торговлей в подъездах.

Советуйтесь с близкими и родными Вам людьми, родственниками и друзьями. Возможно, Ваш разговор впоследствии сохранит их здоровье, нервы и деньги.

В случае возникновения подобных ситуаций необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. 



Обращение главы администрации Курортного района Алексея Куимова
30 лет назад – завершилось возведение объекта «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
30 ноября 2016