28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе -

Вандалы понесут ответственность

19 августа 2016, 11:04 / 238

Прокуратура Курортного района сообщает, что в настоящее время распространение получило такое преступление, как вандализм – порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах

Сегодня распространение получило такое преступление, как вандализм – порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, деяния, связанные с осквернением зданий, памятников, иных сооружений, представляющих для общества определённую ценность, проблема сохранности которой в настоящее время приобрела особую актуальность. К иным сооружениям относятся остановки общественного транспорта, ограды, мосты, путепроводы и т.п.

Как правило, вандализм совершается из хулиганских побуждений, выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках, уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.).

К деяниям, подпадающим под вандализм также можно отнести:

-оскорбительные изображения и надписи;

-плакаты аморального характера, фотографии;

-загрязнение красками (в том числе и граффити) домов и культурных сооружений;

-надругательство над памятниками и скульптурами.

Восстановление испорченных вследствие актов вандализма объектов, ремонт, замена, закрашивание надписей требуют громадных материальных затрат и больших физических усилий.

Данные действия признаются преступлением, действующим законодательством установлена уголовная ответственность, которая наступает с 14-летнего возраста. 

При этом, повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Квалифицировать действия таких лиц необходимо по соответствующей части ст. 214 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если Вы стали очевидцем данного преступления, необходимо обратиться в правоохранительные органы.



Обращение главы администрации Курортного района Алексея Куимова
30 лет назад – завершилось возведение объекта «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
30 ноября 2016