29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе -

В музее "Шалаш" впервые прошел фестиваль этнической музыки

05 сентября 2016, 17:18 / 256

Когда слышишь слова «этническая музыка» возникают ассоциации с чем-то магическим, малоподвижным, но очень интересным и привлекательным. Так это или нет, можно было узнать, придя на фестиваль этномузыки «ЭтноРазлив», который прошел 4 сентября в музее «Шалаш Ленина». Здесь музыканты демонстрировали такое сочетание звуков, что невольно приходилось удивляться тому, какой, оказывается, может быть музыка.

Надо отметить,  что участников фестиваля загнал под своды музея неожиданный проливной дождь, изначально предполагалось провести этносейшн  на открытом воздухе.

Очевидно, что никто из присутствующих не остался равнодушным, услышав звуки  самобытного горлового пения в исполнении этнической певицы, импровизатора и звукотерапевта Несс Янушковской. В такт ее голосу были слышны негромкие, успокаивающие звуки кельтской арфы и индийской флейты, китайского гуджена, персидского сантура, скрипки, пимака, флейты, калимб –  на этих необыкновенных инструментах играли музыканты проекта «Легенды тишины» Владлена Соколова. Особую магическую атмосферу  происходящему придавали танцоры с завораживающими и неспешными танцевальными экспромтами.

Вот такое волшебство царило в этот день в стенах музея «Шалаш Владимира Ильича Ленина в Разливе».  Организаторами фестиваля этномузыки стали Наталья Коваленко, директор музейного комплекса в Разливе и Марк Атласов, музыкант, который и предложил свой проект Этническая музыка в музее.

Продолжением фестиваля была коллективная импровизация - проект Этноджем, где каждый желающий смог поиграть на каком-либо инструменте. Любители Йоги прошли мастер-класс  у опытного мастера Эллины Филатовой. А маленькие гости фестиваля смогли посетить курс занятий по сказкотерапии и зверобатике с детским инструктором по йоге Ольгой Галик.

К слову сказать, в этот день в музейном комплексе прошло два мероприятия. Параллельно с фестивалем состоялось открытие выставки Public-Art "Космическая одиссея». Под открытым небом на площадке музея были размещены замысловатые инсталляции на тему космоса петербургских художников: Александра Цикаришвили, Дмитрия Федина, Евгения Коновалова, Анны Сосенской и других.

Экспозиция продлится до 29 сентября. Организаторы «Космической Одиссеи» уверены, что посетив её, вы узнаете, как необычные и порой парадоксальные художественные формы отражают взгляд современных художников на романтику освоения космоса.



Обращение главы администрации Курортного района Алексея Куимова
30 лет назад – завершилось возведение объекта «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
30 ноября 2016