23 апреля 2017
  архив
Главная - В районе -

Как подготовить печи к отопительному сезону

24 октября 2016, 17:37 / 284

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района напоминает, что с наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах. И причиной тому - не только повышение нагрузки на электросеть, но и непринятие мер по подготовке печей к отопительному сезону

 Перед началом отопительного сезона печи, камины, калориферные установки и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Нельзя допускать неисправные отопительные приборы к эксплуатации. Печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания должно быть не менее 50 см до конструкций зданий из горючих материалов и 38 см до конструкций зданий, защищенных негорючими материалами; топка должна быть выложена из огнеупорного кирпича, дымовые трубы должны выполняться из глиняного кирпича толщиной не менее 12 см, воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 см ( в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки (закрытая или открытая)), а также перед топкой должен быть предтопочный лист размером 50x70 см выполненный из негорючего материала.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:  одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Не допускается эксплуатация печей и дымоходов, имеющих в кладке повреждения и трещины. Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка на дачах, а также в частных домах и других зданиях металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах и на дачах, должны выполняться указания (инструкции) предприятий- изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Расстояние от печей до шкафов, стеллажей и другой мебели должно быть не менее 70 см, а от топочных отверстий - не менее 125 см. При эксплуатации печей и каминов запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ; топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей и каминов во время проведения в помещениях собраний л других массовых мероприятий; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи и камины. 

Помните, ваша безопасность в ваших руках. Соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранения жизни и здоровья Вас и окружающих Вас людей! Номера телефонов вызова пожарной охраны: (вызов с городского телефона) – 101 (01); Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112. 

На русском и английском языках.

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету; при заблокированной SIM-карте; при отсутствии SIM-карты телефона. Звонок в экстренные службы является бесплатным. 

Если Ваш мобильный аппарат не поддерживает набор номеров, состоящих из двух цифр, призвонках в экстренные службы после номера службы необходимо набирать знак * (01*); Абоненты «Мегафон», «МТС», «Теле2» - 010; Абоненты «Билайн» - 001; Абоненты «Скай-Линк» - 901.



Обращение главы администрации Курортного района Алексея Куимова
30 лет назад – завершилось возведение объекта «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
30 ноября 2016