29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - История края

Прошёл показ почтовых открыток с видами Сестрорецка

10 декабря 2013, 09:32 / 747

Открытки начали издаваться в России в 1872 году, среди экспонатов коллекции - открытое письмо, отправленное в Гельсингфорс в 1873 году.

Мероприятие, прошедшее в воскресенье в библиотеке им. Зощенко, приурочено к 300-летию Сестрорецка, которое будет отмечаться в 2014 году. В частную коллекцию, собранную Сергеем Ренни, входит около тысячи открыток и фотографий старого Сестрорецка. Открытки начали издаваться в России в 1872 году, среди  экспонатов коллекции - открытое письмо второй серии, отправленное в  Гельсингфорс в 1873 году.  На тогдашних бланках открытого письма -  обязательная надпись «отправка по всем почтовым местам Империи». На первой серии почтовых карточек  с видом Сестрорецка изображен «вновь открытый Сестрорецкий Курорт» - экземпляр датируется 1900 годом. В коллекции Ренни  - открытки таких признанных  фотографов и мастеров фототипии начала двадцатого века  как Артур Вильберг,  Карл Була,  издательство «Голики и Вильберг», Товарищество художественной печати ( располагалось в Курорте, на Зоологической улице),  издательство Российского Красного Креста. Самая многочисленная серия открыток была выполнена Густавом Халоненом – в этой группе не только виды Сестрорецкого Курорта, но и другие уголки Сестрорецка и близлежащих поселков. Среди маленьких шедевров – утраченная натура: виды Сестрорецкого Курзала, церковь Преображения Господня в Дюнах, часовня в Дубках, памятник Петру Первому в Курорте, необычный вид знакомых сестрорецких улиц.       



Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015