29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - История края

Новая огневая точка пополнила коллекцию «Сестрорецкого рубежа»

12 декабря 2013, 10:38 / 628

Закрытые пулемётные сооружения являлись самым распространённым элементом опорных пунктов.

11 декабря в выставочном комплексе "Сестрорецкий рубеж" состоялась экскурсия для школьников, где была представлена новая огневая башня, принадлежавшая когда-то советскому танку КВ-1. Огневая точка найдена на перешейке, платформа для нее была собрана в частной мастерской. На корпусе огневой точки заметны следы от попаданий. Данная точка была установлена примерно в 1942 году по программе усиления 22-ого укрепительного района.

Во времена блокады, начиная с 1942 года, необходимо было возводить оборонительные сооружения. Для этого были организованы специальные бригады, которые ходили по окрестностям и собирали различные куски брони от танков, чтобы затем из них сварить огневые башни.

Закрытые пулемётные сооружения являлись самым распространённым элементом опорных пунктов; они устраивались непосредственно в системе траншей и тщательно применялись к местности. Сооружения были различными по планировке, но всегда имели боевой каземат и убежище с входом из траншей или хода сообщения. Кроме того, для повышения обеспеченности сооружений очень часто практиковалась засыпка котлована и покрытия камнем, что увеличивало защитные толщи ещё на 1–1,5 м. Вход часто имел тамбур с металлическими герметическими дверьми.



Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015